No hay receta universal para erotizar ni erotizarse.
Pero la accion quimica de ciertos elementos que nos provee la naturaleza, combinados con ingenio, "buena mano" (permitaseme la metafora) y cierta sapiencia, provocan que alteremos a la vez, nuestra propia quimica corporal.
Para que "direccionar" lo que ingerimos con vistas a lo erotico? Bueno, una respuesta posible plantearia que lo hacemos para disponernos mejor hacia los placeres que recepcionamos y que a su vez damos a nuestros projimos sexuales.
En el caso de la aphrodisiac food, se trata de favorecer ciertos estados de... "acaloramiento sensual" (para decirlo finamente), propiciar una mejor "ambientacion bioquimica" para fundirnos con el otro, y en definitiva, incrementar los placeres que puede deparar un consentido y deseado encuentro erotico.
La alimentacion "afrodisiaca" involucra, como el buen sexo, el arte de la combinatoria: saberes practicos + sensibilidad intuitiva + disposicion a la voluptosidad. Esta indecente trinidad que amalgama al erotismo, el conocimiento tecnico y la entrega de todos los sentidos garantiza el cuidado de si y del otro en aquellos encuentros que se inician con el placer comestible como antesala erotica y derivan en sensuales intercambios de goce sexual.
Asimismo no deberiamos excluir en esta tematica la variable de lo "saludable": bienvenidas son todas aquellas recomendaciones respecto de cantidades, modos de ingestion menos perniciosos, y uso medicinal de estos mismos alimentos "afrodisiacos". Asi, digamos que lo erotico es saludable y lo saludable puede resultar erotico a la vez. Como lei alguna vez en una publicidad en contra de la anorexia: Eat healthy, feel sexy!
De todos modos, como toda cocina tiene sus secretos, creo que aqui uno clave a considerar sera el partenaire con quien compartamos nuestra comida y a quien se la dediquemos. Asi, en ciertas ocasiones resultaria secundario o falto de importancia determinar exactamente "que" fue lo afrodisiaco disparador: si lo afrodisiaco empezo/termina siendo probar de a dos un durazno en su esplendor tirados en una playa desnudos, o si las feromonas se desataron al compartir en la cocina de nuestra casa la sencillez de unos deliciosos spaguettis al dente con unas copas de vino. Chi lo sa? En tales casos, no importa el "que" sino el "quien". Despues de todo, muchas veces Afrodita y Eros desatan sus efluvios y flechas a partir de cuestiones que logran ignorar el contexto, resaltando como lo determinante a la kairologica compañia escogida…
Cuanto hay de fabula y cuanto de certeza en los alimentos clasificados bajo la categoria de "afrodisacos"? Bueno, habra que darle algo de credito a las investigaciones neuroquimicas que en la ultima decada han ratificado y ampliado los conocimientos al respecto, esto sin despreciar las inagotables fuentes de "saberes practicos" que emanan del imaginario social tanto de Oriente como de Occidente. Incluso hasta se han producido nuevos saberes, que como en el caso del delicioso chocolate, lo ubican en un impacto doble para quien lo ingiere: como antidepresivo (al que acudimos "naturalmente" por sus efectos calmantes, relajantes y productores de sensación de bienestar) siendo ese mismo magico cacao un historico y muy bien reputado estimulante de la libido.
Todo parece ser un asunto de enlaces bioquimicos en el interior de nuestros cuerpos. Y si de probar efectos y amplificaciones senso-eroticas se trata, Spinoza bien intuia este asunto de lo afrodisiaco cuando afirmaba que "nadie sabe lo que un cuerpo puede"... menos aun bajo efectos de una ingesta direccionada claramente a provocar efectos erogenos.
En culturas como la griega, los frutos, especias y otros alimentos que se detallan mas abajo como "libidinizanes" eran considerados como una de las principales bendiciones a traves de las que se manifestaba el poder con el que la diosa Afrodita intervenia en las vidas de los hombres y mujeres mortales (de ahi el nombre "Afrodisiacos"). Afrodita evoca el placer, la fecundidad y la expresividad de la capacidad amatoria corporal. Esta diosa del amor, la belleza, la energia primaveral, y las pulsiones sexuales estuvo ligada ya desde su nacimiento a las cuestiones del semen y la reproduccion. En la versión que da Hesiodo en su "Teogonia" acerca del mito de su nacimiento, Afrodita nace cuando Cronos (dios del tiempo), tras cortar los genitales de su padre Urano, lanza a estos al mar y allí, movida la materia seminal del dios por las olas, se engendra la bella diosa de la espuma (aphros en griego quiere decir "espuma", por ello hay quienes sugieren una proximidad directa entre esta metafora del semen=espuma, y su producto estetizado en la forma perfecta de la diosa del amor). Un poco más tarde, Platón (moralizando esta version del mito) imaginó dos Afroditas: una Afrodita Urania (hija de Urano y diosa del amor puro) y una Afrodita Pandero, hija de Zeus y Dione, diosa del amor vulgar (para aquellos que se preguntan por los origenes dicotomicos que tabican las imagenes femeninas de la madre y la puta, he aqui una interesante pista mitologica...).
Albahaca: Hacia el siglo XIX se decia entre los europeos que la albahaca "compensaba" los problemas que algunos tenian con Venus (a quien justamente le esta consagrada esta planta). Esta plantita aromatizante se halla hasta hoy muy presente en la cocina mediterranea, y por lo que he podido apreciar, en la preparaciones asiaticas tambien (en su variedad mentolada). En Italia se decia que las doncellas la usaban como amuleto y atractor amoroso. Esta asociada a la fecundidad y al despertar de la pasion. Existen recetas que la incluyen -bebida como te- en el tratamiento para incrementar la libido.
Alcahucil (o alcachofa): Los vendedores ambulantes franceses tenian un pregon que rezaba:
"Alcahuciles, alcahuciles, para calentar el cuerpo y el alma!!!" . De este delicioso manjar se dice que posee propiedades quimicas tales que producen una ligera euforia seguida de relajacion y calma, circuito este muy beneficioso para entregarse a los ejercicios de Afrodita...
Almejas: Esa forma tan, tan... como decirlo??? ... sugerentemente vulvar. De este molusco lamelibranquio, marino, de concha con surcos concéntricos y carne comestible hay muchas culturas que mencionan sus bondades afrodisiacas, pero sobre todo hay multiples referencias a ellas en los relatos anglosajones. Entre los norteamericanos (que aseveran ciegamente esta condicion erotizante de las almejas) el tema de su poder se considera como una realidad irrefutable. Fueron precisamente los trabajadores de las plataformas petrolíferas quienes llevaron esta creencia en las almejas vigorizantes hacia el Mar del Norte. Las almejas americanas aparecieron en el Reino Unido alrededor de 1920, cuando las arrojaban desde los transatlánticos al puerto al finalizar las travesías. Y parece que los british se entusiasmaron con este molusco lididinoso y libidinizante, tanto es asi que siguiendo las costumbres de los norteamericanos: tambien gustaron de comerlas asi nomas, como vienen, cruditas.
Almendras: Mezcladas con miel y tomadas como "tratamiento" durante tres noches seguidas, se decia que era un infalible mejorador de la apetencia y rendimientos sexuales. En un plano no comestible ni bebible pero definitivamente afrodisiaco, tambien se destacan las bondades de los masajes con aceite de almendras para despertar la lujuria femenina (al menos asi dicen los arabes...). Las almendras, justamente heredadas del mundo arabe y de la inflencia mora en territorio hispano, tienen su propia historia mitica de origen relacionada con lo sexual: se dice que la almendra surgio de los genitales de la diosa Cibeles (Agdestis). En la literatura arabe es muy mencionada por su poder afrodisiaco. Cuentan que, mezcladas con miel, era el modo en que se las frotaba Cleopatra por sus genitales, lo que parece haber sido definitorio para desencadenar la arrebatadora "locura" erotica que por ella sintieron Marco Antonio y otros de sus amantes. Moraleja: mujeres decididas, doncellas, madres, damas, abuelas:
a masajearse con almendras y miel se ha dicho!!! Anana: Si se lo ingiere con "chilli powder" o tambien mezclado con miel y run, un vasito diario parece garantizar la energia amatoria.
Angelote: Tiene un exquisito sabor. Su uso afrodisiaco se remonta al medievo. Se cocina igual que la raya.
Anguila: Pez fisótomo de agua dulce, con cuerpo alargado y cilíndrico, cubierto con una sustancia viscosa que lo hace muy escurridizo, mandíbula inferior saliente y aleta dorsal muy larga. Se puede comer cocinada o ahumada. Nace en el mar, vive en los ríos o lagos y vuelve al mar para desovar y morir. De su forma, tan elocuentemente complementaria de vulvas y conchas, bueno, que decir mas que eso: son sencillamente la imagen metaforica del formato con que se presenta en la
natura el atributo falico... el resto (como siempre) lo aporta la fantasia de cada quien...
Anís estrellado: Se trata de una especie asiática de frutos castaño - grisáceo del arbusto "illicium verum", se seca en forma de estrella de ocho puntas y tiene un sabor parecido al regaliz. Debe usarse en cantidades moderadas, tanto en bebidas como en comidas. Ya he notado que los asiaticos y los afrodisiacos, definitivamente, se las traen! En Oriente, las semillas de anis masticadas antes del encuentro sexual eran recomendadas para aliviar la impotencia. Asimismo en la India, la mezcla de semillas con miel se frotaba en los genitales para prolongar el placer.
Apio: es de la familia de las umbeliferas, es comestible y en su estructura quimica es similar las feromonas (hormonas encargadas de desencadenar la atraccion sexual). Ingerido produce al organismo un aumento de la estimulacion sexual. Tambien posee vitaminas A, B, C, y P, minerales y oligoelementos. Reduce el colesterol y mejora la circulacion sanguinea.
Puede tomarse en infusión, o crudo en ensaladas, o cocido en sopas, guisos, etc. Tiene una gran fama de potenciador del vigor masculino. Receta simple: comerlo crudo acompanado por una clasica pasta hecha de queso roquefort y nueces picadas (estos tres elementos se combinan muy afrodisiacamente). Mujeres: hay que estar preparadas en serio para lo que se viene luego... por algo los romanos ofrecian apio a Pluton, dios del sexo y de las llamas encendidas del infierno.
Arandano: fruto rojo al que se le atribuye poder afrodisiaco. Se sugiere examinar sus cualidades voluptuosas mezclandolo con helado de vainilla. Luego, bajo este dulce influjo inmoralizante, no queda nada mal chuparse la punta de los dedos...
Arenque: Pez fisótomo marino, parecido a las sardinas, pero de mayor tamaño. Es un potente afrodisiaco, según las tradiciones y relatos de la cultura irlandesa. Además de excitantes son magníficas sus cualidades como reconstituyentes. Habra que probar que tanta razon tiene los Irish.
Azafrán: Planta iridácea, de hojas lineales, flores moradas con estigmas rojos y fruto capsular con muchas semillas. Se usa como condimento, tambien para teñir de amarillo y/o para aromatizar los alimentos. En medicina se usa como estimulante. Las amantes, cortesanas y hetairas antiguas colocaban sus flores entre las sabanas para estimular el deseo de sus clientes, o lo ofrecian a estos bajo la forma de te. Desde tiempos inmemoriales fue utilizado como afrodisiaco por asirios, griegos, fenicios, árabes, etc. Según sostenian, estimula el útero y la circulación sanguínea. Se decia que consumido en comidas durante al menos una semana completa daba resultados ex-tra-or-di-na-rios. Si alguien se atreve y prueba, por favor efectuar un comentario que ratifique o rectifique semejante fama inflamable.
Bananas: De su sugerente forma no hare comentarios, pues cualquiera seria entre obvio y burdo. Las bananas contienen potasio y vitamina B las cuales son escenciales para producir hormonas, de alli que se diga que su ingesta estimula el deseo sexual e incrementa la capacidad sexual. Me resultan una autentica delicia "a punto" (valga comentario este!) y al natural (valga comentario este bis!), aunque si estoy con humor algo excentrico me inclino ante una buena "
Fondue au chocolat".
Berberechos: (como me gustan esos bichitos en salsa de tomates y con fideos... se me hace agua a la boca!). Molusco lamelibranquio, con las valvas de la concha casi circulares y estriadas, que se cría en las costas del norte de España y es comestible. Se come tanto crudo como cocinado. Fama afrodisiaca compratida con las almejas, camarones, langostinos y parientes marinos cercanos.
Berenjenas: (Una delicia preparadas en escabeche, para comerlas con trocitos de pan..) De origen hindu. Llego a Europa a traves de la invasion arabe a España. Es considerada un poderoso afrodisiaco y muy mencionado como tal en la literatura mozarabe.
Berro: Los antiguos romanos llamaban a los berros los "desvergonzados" por sus cualidades indecentementes provocadoras de la libido. Me agrada comerlos en tartas, tortillas, o salteados son manteca y una lluvia de fino queso provolone.
Boquerones: Pez fisóstomo marino, de boca muy prolongada. Saben muy rico sobre un modesto pan con manteca y
glup! sin mas tramite, a la boca! Con el se preparan las anchoas. En la antigua Grecia se les atribuía un gran poder afrodisiaco y aún continua la creencia.
Buccino: Caracoles marinos adultos. Lo adecuado para aprovechar sus propiedades es comerlos cuando son pequeños. En la edad adulta pierden sus efectos.
Caballa: Pez acantpterigeo de carne roja y poco estimada. La caballa ahumada colocada en canapés es un potente afrodisiaco por su rápido efecto. (Amigos, no lo he degustado en su caracter ahumado, en cuanto lo haga les dire mi singular percepcion al respecto).
Calabaza (sus semillas, o tambien llamadas "
pipas de calabaza"): ademas de ser sanisimas, se sugiere comer tres o cuatro puñados de semillas a diario a fin de incrementar de inmediato la apetencia sexual. Consejo: fijate en que contexto las ingieres, no vaya a suceder que te de el repentino apetito por sexo en medio de un encuentro de negocios, en la reunion de padres del colegio de tus hijos o en el cumpleaños de tu suegra... asi que ya saben, ojo con el "contexto" en que coman estas volutuosas pipas...
Canela: Segunda corteza del canelo, de color rojo amarillento muy agradable y aromática. Se usa fundamentalmente en postres, o en cafes, aunque tambien en guisos y sopas. Es multiproposito: ademas de afrodisiaca, es antiséptica, astringente y estimulante.
Cañamo: (Si, "cañamo") Numerosos relatos en China e India lo mencionan como un sedante suave propiciador y potenciador de la sensibilidad afrodisiaca. Se lo puede fumar y comer mezclado en la preparacion de cuelquier comida. En dosis bajas es mencionado ya desde culturas milenarias como un eficaz estimulante sexual al permitir una mejor relajacion y maximizar la sensibilidad. En paises con prohibiciones legales al respecto, y bueno... ver que hacer con el tema... sino, siempre queda la opcion de planificar un hedonista viaje a los Paises Bajos y visitar los
coffee shop de Amsterdam.
Cardamomo: Sus semillas son muy apreciadas en la cocina oriental, con ellas se elabora el
curry y muchos otros adobos. Las semillas machacadas de cardamomo eran usadas por los arabes como un unguento con el que los varones masajeaban su glande antes de tener sexo, para aumentar el vigor y prolongar el placer. Tambien el famoso manual del
Kamasutra ofrece entre sus paginas una receta afrodisiaca: mezclar el cardamomo con jengibre y canela. Extenderlo sobre cebolla y guisantes. Comer, y... buscar un lecho confortable y un buen amante rapidamente (si la ultima condicion fuera imposible de cumplir, abstenerse de consumir esta receta de condimentos en la soledad salvo que se este dispuesto a algun
manual ritual autoerotico).
Carpa: Pez fisóstomo fluvial, de carne muy apreciada. Cocinado al estilo cantonés (con cebollas, raiz fresca de jengibre, azucar, aceite de mani y salsa de soja, por ejemplo) se convierte en un potente afrodisiaco.
Caviar: Son las huevas del esturión. Estas tienen un gran contenido proteínico y es estimulante de los instintos sexuales. Un afrodisiaco un tanto caro, pero bueno (como muchas otras cosas, que se le va a hacer...)
Cebolla: Para compensar los precios de alto vuelo del caviar, aca tenemos a la modesta y no menos eficaz aliada de Afrodita, la austera cebolla. Menos refinada, y olorosa, pero afrodisiaca al fin, si, la cebolla, tambien se las trae. Su legendaria reputacion con respecto a su uso como afrodisiaco se encuentra muy difundida entre los antiguos. Se menciona a las cebollas en "
El jardin perfumado" (siglo XVI). Alli se narra la historia del jeque Nefzawi, quien dice que el
miembro (sic) de Abou el Heiloukh habria permanecido erecto ininterrumpidamente por 30 (si, treinta!!!) dias por haber comido cebollas. En la literatura griega no hay relatos alusivos a este record Guiness de la ereccion, pero Homero en "
La Odisea" dice que la diosa Calipso aprovisiono la balsa con que ayudo a retornar a Ulises a Itaca con muchas cebollas pues estas "regocijaban el corazon". Alejandro Magno las incluyo en la dieta de sus tropas para aumentar el valor, la virilidad y potenciar la produccion de esperma. Por su parte, el poeta romano Ovidio las recomendaba consumir a los varones para "aportar virilidad" y para purificar la sangre femenina. Existe incluso una receta de ensalada afrodisiaca mas vieja que las catacumbas romanas que incluye la sencilla combinacion de cebollas y tomates (cebollas rojas en tiritas + tomate cortado en rodajas finas + aceite de oliva). Se sugeria consumir por las noches, durante al menos dos semanas. No creo que nadie llegue al record del miembro erecto de Abou el Heiloukh, pero se puede intentar. Eso si, un regio buche de alguna solucion mentolada como toque final seria inteligente y acertado...
Cerezas: Historicas afrodisiacas. Sus rabos particularmente se bebian luego de hervirlos en una infusion como te, o se masticaban durante unos minutos. De ambas formas de consumo se dice obtener una reactivacion del deseo sexual.
Chile y pimientos picantes: Para osados de paladar. Los antiguos
nahuas lo utilizaron como uno de sus afrodisiacos preferidos. Tambien hay relatos al respecto en las culturas del sudeste asiatico. Puro fuego!!! La cantidad de alcaloide
caosiacina aumenta esta sensacion "volcanica" y de quemazon pero a la vez disminuya la sensacion de calor. L
a cantidad de este quimico presente en los pimientos fuertes y ajís picantes, incrementa la circulación de la sangre y estimula las terminaciones nerviosas, lo que redunda en una mayor excitacion. Sera esta una de las "razones" que convergen en Tailandia para comprender todo ese constante devenir erotico de sus habitantes? Chocolate (mi querido e infaltable chocolate...): un pequeño trocito, una cucharada de helado o cualquier postre que tenga al cacao como protegonista, y sencillamente sube el ánimo (particularmente en las mujeres en el periodo menstrual cuando necesitamos más magnesio que nunca, el chocolate nos suple la deficiencia de este mineral). Este regalo que segun los mayas otorgara el dios Quetzalcoatl a la humanidad, fue utilizado tambien por los Aztecas como afrodisíaco. El asunto es que chocolate contiene
teobromina, un estimulante cardiaco que provoca deseo y una gran sensación de placer. Para curar males de amor y superar las tristezas en tiempos de rupturas amorosas es ideal pues la
feniletilamina que contiene el chocolate es una sustancia sintetizada por el cerebro durante el orgasmo y especialmente cuando nos enamoramos (produciendo la secreción de anfetaminas naturales que producen estado de euforia. junto con otro componente llamado "anandamida: que es responsable de ocasionar una sensación de bienestar general). Cuando estos niveles quimicos del placer y el goce descienden (producto del des-enamoramiento o de la tristeza del des-amor) comer chocolate nos reconforta al sustituir los "efectos quimicos del enamoramiento" por los mismos efectos pero ahora producidos por comernos una barra de cacao. Especificamente como afrodisiaco, el chocolate aumenta la actividad de la
dopamina, sustancia neuroquímica que se asocia directamente con la excitación y el placer sexual. Como me gusta el chocolate!!!!
Clavo: Capullo seco de la flor del clavero. Se usa como condimento. Es un ingrediente de algunas pócimas afrodisiacas.
Coco: Lubricante, suavizante y estimulante, simbolo de la fertilidad en la India. (aumentaria la calidad y cantidad del semen). Tambien su uso como estimulante era bien conocido por los Mayas. Potencia su poder mezclado con ron y bayas jamaiquinas (yo lo beberia a orillas del mar, en la semioscuridad de una noche de plenilunio en una playa privada regada por aguas bien calidas, digo esto para imaginar que no es un factor secundario la "situacion" en que se lo ingiera dados los resultados imprevisibles y "politicamente incorrectos" en que puede dejar a sus consumidores...)
Datiles: Su poder como vigorizante sexual por el alto nivel de energia y calorias que proveen de manera instantanea era ya bien conocido entre arabes y africanos. Aumenta la potencia viril en el hombre y la libido femenina. Existe un jugo de datiles que se obtiene de la corona del arbol y que se elabora como una bebida fermentada (es el llamado "Vino de Palma"), un inestimable licor afrodisiaco.
Enebro: Arbol conífero, de madera rojiza, fuerte y olorosa. Da sus frutos en bayas de color negro azulado. Nuevamente hay que acudir al Kamasutra. Este nos dice que la infusión de baya de enebro es una bebida para el vigor sexual. Esta contraindicado para mujeres en período de gestación y para todas aquellas personas que padezcan insuficiencia hepática.
Endibias: Generan un efecto tonico y vigorizante.
Espárrago: Planta esmilácea de fruto en baya roja, cuya raíz produce muchas yemas de tallo recto y blando y cabezuelas de color verde morado. Aporta aminoácidos, minerales y principalmente potasio, fósforo y calcio, los cuales son imprescindibles para mantener un alto nivel energético, de alli su contribucion al mantenimiento del vigor sexual. Ademas resultan purificantes urinarios. La variedad mas afrodisiaca? Los esparragos de tallo grueso, color palido y con punta rosada-morada. Cualquier asociacion falica corre por estricta cuenta del lector/a de estas lineas.
Frijoles: Para los teutones y romanos era un indiscutible estimulador sexual. En la Roma antigua llego a ser muy popular la reputacion erotica de la sopa de frijoles como estimulante sexual garantizado. Si se abusa de ellos, generan un efecto gaseoso "espantador" de amantes y pretendientes. Como diria Aristoteles, tratandose de frijoles, siempre con mesura.
Gambas: Crustáceo parecido al langostino, aunque de menor tamaño. Como todo marisco se le atribuye un alto contenido afrodisiaco. En alguna culturas se comen vivas, creyendo que así mantienen sus cualidades potenciadoras del libido. Para mi paladar en particular, me gustan comerlas
al ajillo, por lo que infiero que la combinacion con el ajo potencia su poder afrodisiaco (y ni hablar si se le incluye en la coccion algun pimiento muy fuerte como el chilli... guau! voluptuosas esas gambas!).
Garbanzos: En la literatura arabe son mencionados bajo todas sus formas como un afrodisiaco relevante (me resulta de una textura y sabor invitantes preparados como hummus, con un
touch de aceite de oliva y pimenton rojo).
Ginseng: Le llaman la raiz "
curalotodo". Se le atribuyen casi todas las cualidades, todas beneficas para el cuerpo, aunque algunas contradictorias como la de ser al mismo tiempo sedante y estimulante. Lo cierto es que es un tónico generalizado, también con un alto contenido potenciador sexual.
Granadas: Los arabes las introdujeron en Europa. Se las asocia con las ceremonias de fertilidad y las bodas. En la antigua Grecia era fruta ceremonial (junto con los higos y uvas) en los ritos ofrecidos al descontrolado dios Dionisos. Se mencionan sus efectos afrodisiacos en diversas culturas.
El poder erogeno proviene de sus antioxidantes (protectores del revestimiento de los vasos sanguíneos, permitiendo que circule más sangre a través de ellos). Y como si esto fuera poco, vienen con "yapa" pues aumentan la sensibilidad. Habas: (otra receta sencilla: saltear las habas con aceite de oliva, sal y ajos cortados en julianas hasta que las habas esten tiernas por dentro y tostaditas por fuera, un manjar de Eros!) En Italia se le atribuyen virtudes erotizantes desde hace siglos.
Higos: Si las zanahorias son recomendadas para garantizar la
performance sexual de los caballeros, pues lo analogo serian los higos para las damas. Benefico para lograr que las combinadas propiedades y requisitos lubricantes del sexo femenino se den cita en el
sexual intercourse. Cleopatra los incluia en sus festicholas orgiasticas...
Jengibre: La raíz joven y pelada, estimula la circulación, se usa mucho en la cocina china. Combinado con vainilla su poder libidinizante se duplica. Una recetita para beber como infusion en ayunas: cocer 1 1/2 gramos de jengibre en una taza de agua durante 5 minutos. Retirar del fuego y colocar el contenido en una taza con 1 gramo de vainilla molida o triturada. Remover, luego tapar y dejar por 10 minutos. Colar y endulzar con una cda de miel.
Lamprea: Pez cicloóstomo marino o de río, de cuerpo cilíndrico, liso, viscoso, de color grisáceo con manchas verdes o pardas, cuya carne es muy apreciada. Las que son más consideradas en el aspecto afrodisiaco son las de tamaño mediano. Desconozco sus efectos en mi propio cuerpo pues nunca las he probado, estan en mi lista de "
Must try".
Mariscos: Entre los afrodisiacos, lo mas famosos y difundidos. Crudos, mejor aun. Su alto contenido de minerales favorece la capacidad fisica y el rendimiento. Aumentan -en el caso femenino- la lubricidad de la vagina.
Melocotón (durazno): Fruto consistente en una drupa aromática de forma esférica y color amarillento, piel delgada y pulpa jugosa adherida a un hueso rugoso. El durazno o melocotón esta asociado con el deseo y los "bajos" (pero que bellos... y que vellos...) instintos carnales. En la China -de donde se dice que son originarios- se los representaba con frecuencia en dibujos y pinturas metaforizando visualmente con ellos a los genitales femeninos con el fruto, y sus jugos con los efluvios vaginales. Shakespeare, por su parte, en "Sueno de una noche de verano" coloca duraznos en manos de las hadas quienes los utilizan con fines afrodisiacos. Por aca nomas, en Argentina hay una zamba que yo cantaba en mi pubertad que decia "
se abrio tu boca en un beso como un durazno lleno de sol"... bocas, vulvas, duraznos en fulgor...
Melon:
Esta fruta (al igual que la sandia) contiene el fitonutriente citrulina, un "elevador" del oxido nitrico en el organismo. Este aumento provoca una relajacion de los vasos sanguíneos y un aceleramiento de la circulación. En pocas palabras: consumir melon provoca mayor excitacion en menos tiempo. Para evaluar...Menta: Parece ser que esta planta fue la primera utilizada para uso medicinal afrodisiaco entre mujeres. Por otro lado, desde la mitologiua, la leyenda cuenta que Pluton tenia de amante a "Menthe" ninfa que termino hecha una planta tras el ataque de celos que le dio a la esposa del poderoso dios al enterarse de su infidelidad con aquella. Parece que, si la ninfa fue capaz de seducir el capo del Olimpo, este don seductor y erogeneizante habria de pervivir en la planta en la que termino transformandose.
Siendo un estimulante suave del sistema nervioso, puede ser consumida en sus diversos formatos: como te, licor, o dulces.
It's up to you.
Miel: Sustancia espesa, viscosa y muy dulce que elaboran las abejas. Al estar predigerida por la abeja, la miel es rápidamente absorbida por el flujo sanguíneo, esto hace que sus efectos se produzcan inmediatamente combinados con vainilla, canela, duraznos, nueces, almendras y demases "hermanos" afrodisiacos.
Mostaza: Estimulante, sus granos y semillas aumentan la virilidad. No en vano a los monjes les fue prohibido ingerir mostaza en sus comidas. El ideal ascetista no dejo en pie ni las recetas de cocina...
Nueces: Es de los mas famosos frutos secos presentes entre los manjares infaltables de las noches de bodas.
Sus "razones afrodisiacas? La presencia de acidos, que elevan la producción de hormonas sexuales, particularmente de los Omega3.Ostras: Molusco marino lamelibranquio de valvas casi circulares y desiguales que vive adherida a las rocas y constituye el marisco comestible mas apreciado. La ostra es el
no más allá de los productos afrodisiacos. Superlativas. Se pueden comer cocidas, pero sus poderes se notan más si se comen en crudo. De donde proviene su inmenso poderio para desatar la pasion? De su alto contenido de zinc, que eleva los niveles de testosterona en el hombre y de estrógenos en las mujeres. Una vez mas, la bioquimica guarda celosamente las respuestas posibles para ratificar las creencias mas ancestrales.
Palta (aguacate / abocado): Originaria de Mexico, este fruto fue denominado "ahuacatl" (testiculo) por los aztecas. Es muy energetico dado su contenido rico en vitaminas D y E. Ha sido y es muy apreciado como afrodisiaco pues
ayuda al cuerpo a producir hormonas, como la testosterona, el estrógeno y la progesterona que circulan en el torrente sanguíneo estimulando respuestas sexuales. Y que majar cuando es preparado con tomatitos picados y cebollitas como guacamole!!!!
Pez espada: De gran aprecio al igual que las aletas de tiburón. De estas ultimas he probado la sopa (sopa de aletas de tiburon) en un restaurant chino en Bangkok... tengo indecibles recuerdos intimos de esa "digestion"...
Pimienta sezchuan: En oriente se usa una mezcla con pimienta, Ginseng y jengibre a partes iguales. Potencia a otros elementos afrodisiacos.
Pipas de calabaza: (ver calabaza) Son ricas en proteínas y aceite. Mantienen la salud de la próstata.
Quesos: Los mejores recomendados como afrodisiacos: los duros y los de sabor fuerte (por ejemplo, parmesano o roquefort). Efectos no aptos para puritanos...
Salmón: Como afrodisiaco es potente y de efectos inmediatos. Poseen una buena cantidad de
ácidos grasos omega3, que aumentan la producción de hormonas sexuales.Sesos: Su contenido de fosforo (un potente afrodisiaco) hace de cualquier preparacion a base de sesos un plato lididinizante. Mi abuela los preparaba los domingo como pasta de relleno de ravioles... ahora pienso en la cara de felicidad de mis abuelos luego de las siestas de esos domingos. Serian siestas afrodisiacas las de mis tiernos abuelitos??
Tiburón: Tanto su carne como sus aletas gozan de gran prestigio para tales fines libidinales.
Trufas: Las trufas contienen
feromonas, hormonas participantes en la atraccion sexual. Por ello se les atribuyen efectos afrodisiacos. Ojo, hay que consumirlas en bajas cantidades porque un atracon, curiosamente, desemboca para el lado de la tristeza. Una vez mas, consumir con moderacion aristotelica es un inteligente consejo a seguir.
Vainilla: Es un afrodisiaco de tono menor. Ver su combinacion son otros alimentos.
Vieiras: Otro de los más importantes afrodisiacos. ocupa el segundo lugar en el podio afrodisiaco junto con las ostras y el caviar.
Vitamina E: De resultados casi prodigiosos para incrementar la producción hormonal. Vulgarmente se le conoce como la
vitamina de la vitalidad. Son portadores de la vitamina E los aceites vegetales prensados en frío, las semillas, los frutos secos, los cereales, los huevos, la lechuga y el brocoli.
Zanahorias: Son estimulantes para el hombre. Mejoran el redimiento erotico pues su composicion quimica es similar a la de las feromonas. Para las mujeres, buenos hay locas leyendas medievales acerca de su uso como sustituto fálico (y si, en aquellos tiempos era dificil hacerse de un consolador en un
sexshop, por lo que no me parece raro que las chicas solitarias de los bosques le hayan dado ese "bajo" uso autoerotico...). Además las zanahorias son muy buenas por su contenido en vitaminas y beta caroteno.
Las mires por donde las mires, muy recomendables las zanahorias.
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Cierro por ahora este tentativo listado afrodisiaco mientras evoco el espiritu epicureista, indagando siempre en el sentido del placer en nuestras vidas, y en las "razones gastronomicas" como territorio de reflexion de la filosofia:
El placer es el bien primero.
Es el comienzo de toda preferencia y de toda aversión.
Es la ausencia del dolor en el cuerpo y la inquietud en el alma.
Epicuro de Samos
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Image by: Flickr Santocielo